Фото из архива
На первый взгляд – совершенно ничего особенного.
Деревня, грязища. Ну разве что хлеб. Зачем столько? Булок восемь, не меньше.
Сейчас это кажется совсем диким, но тогда, в начале 80-х, когда в каждой столовой висел гигантский плакат “Хлеба к обеду в меру бери, хлеб достоянье – его береги!” (Да! в ТО время достояньем называли хлеб, а не Газпром), хлеб в огромном количестве шел на корм скоту и свинкам. 8 –10 булок хлеба мы покупали каждый день. Сами всей семьёй съедали, может быть, две.
А потому что в советской плановой экономике не предусматривалось производство комбикормов с расчетом на частных ското- и свиноводов. Его просто невозможно было купить. Или цена была выше, чем на хлеб.
А хлеб, кстати, был вкусный. Нынче в булке, упакованной в полиэтилен, не пойми чего намешано и она через сутки превращается в пластилин. Всё время вспоминаю рассказы, которые неоднократно слышал от людей, переживших Великую Отечественную Войну, о хлебе, какой пекли тогда – замешивали в тесто что попало от опилок до глины. Нынче вроде мирное, сытое время, а хлеб какой то блокадный.
А те булки были свободными от оберток, мягкими внутри, с хрустящими корочками и источали головокружительный аромат настоящего хлеба.
Трогательный сюжет, а рассказ такой, что не согласиться невозможно)))
ОтветитьУдалитьТак жили. :)
ОтветитьУдалить