четверг, 24 ноября 2011 г.

ХЛЕБ

 

Фото из архива

03_02

На первый взгляд – совершенно ничего особенного.

Деревня, грязища. Ну разве что хлеб. Зачем столько? Булок восемь, не меньше. 

Сейчас это кажется совсем диким, но тогда, в начале 80-х, когда в каждой столовой висел гигантский плакат “Хлеба к обеду в меру бери, хлеб достоянье – его береги!” (Да! в ТО время достояньем называли хлеб, а не Газпром), хлеб в огромном количестве шел на корм скоту и свинкам. 8 –10 булок хлеба мы покупали каждый день. Сами всей семьёй съедали, может быть, две.

А потому что  в  советской плановой экономике не предусматривалось производство комбикормов с расчетом на частных ското- и свиноводов.  Его просто невозможно было купить. Или цена была выше, чем на хлеб.

А хлеб, кстати, был вкусный. Нынче в булке, упакованной в полиэтилен, не пойми чего намешано и она через сутки превращается в пластилин. Всё время вспоминаю рассказы, которые неоднократно слышал от людей, переживших Великую Отечественную Войну, о хлебе, какой пекли тогда – замешивали в тесто что попало от опилок до глины. Нынче вроде мирное, сытое время, а хлеб какой то блокадный.

А те булки были свободными от оберток, мягкими внутри, с хрустящими корочками и источали головокружительный аромат настоящего хлеба.

 

2 комментария: