Да, на этикетке написано “Orange & Cognac”, но мне почему то захотелось так:
Это не реклама. Мне за это не платят. Бутылка очень красивая. И содержимое вдохновляющее.
Да, на этикетке написано “Orange & Cognac”, но мне почему то захотелось так:
Это не реклама. Мне за это не платят. Бутылка очень красивая. И содержимое вдохновляющее.
Интересный фотодокумент попался в архивах.
Остается вспомнить размер заработной платы и цен.
Кажется, молодой специалист, сразу после окончания ВУЗа приходил на производство с окладом 100 или 125 рублей.
В 1985 году кассетный магнитофон Электроника “третьей группы сложности” стоил что то около 170 рублей.
Булка хлеба 20 копеек.
В общем – довольно неслабое было наказание.
А главное – если срубишь дерево без разрешения – непременно прищучат.
Фото из архива
На первый взгляд – совершенно ничего особенного.
Деревня, грязища. Ну разве что хлеб. Зачем столько? Булок восемь, не меньше.
Сейчас это кажется совсем диким, но тогда, в начале 80-х, когда в каждой столовой висел гигантский плакат “Хлеба к обеду в меру бери, хлеб достоянье – его береги!” (Да! в ТО время достояньем называли хлеб, а не Газпром), хлеб в огромном количестве шел на корм скоту и свинкам. 8 –10 булок хлеба мы покупали каждый день. Сами всей семьёй съедали, может быть, две.
А потому что в советской плановой экономике не предусматривалось производство комбикормов с расчетом на частных ското- и свиноводов. Его просто невозможно было купить. Или цена была выше, чем на хлеб.
А хлеб, кстати, был вкусный. Нынче в булке, упакованной в полиэтилен, не пойми чего намешано и она через сутки превращается в пластилин. Всё время вспоминаю рассказы, которые неоднократно слышал от людей, переживших Великую Отечественную Войну, о хлебе, какой пекли тогда – замешивали в тесто что попало от опилок до глины. Нынче вроде мирное, сытое время, а хлеб какой то блокадный.
А те булки были свободными от оберток, мягкими внутри, с хрустящими корочками и источали головокружительный аромат настоящего хлеба.
Пираты XX века
Середина 80-х. Благоухающие одеколоном, гудящие электромоторами большие черные ящики, клавиши, нажимающиеся с изрядным усилием, гипнотическое покачивание стрелок уровня сигнала.
Pink Floyd, Urian Heep, Deep Purple, чуть позже дискотня в лице Modern Talking и Bad Boys Blue.
Ровное шипение пленочных шумов в колонках, всё более усиливающееся с каждой перезаписью. Пленки неважного качества – окись железа с них обильно осыпается мгновенно засирая головки и прочие, соприкасающиеся с пленкой, детали магнитофонов. Их постоянно приходится протирать. Про изопропиловый спирт и ватные палочки тогда даже не слышали – накручивали ватку на спичку, окропляли тем же одеколоном, которым пользовались сами. Отсюда и парадное благоухание этих чудовищ из металла и пластика.
Да, компакт-диск уже изобрели, но в СССР даже обычные виниловые пластинки были ещё полуподпольными.
А про CD рассказывали всякие байки в духе “на него можно сковородку поставить, а потом в проигрыватель – и будет играть как ни в чем не бывало!”
Студенческая келья.
Сколько жил в общагах – всегда одно и то же. Приходишь в пустую комнату. Нет ничего, кроме стен, окна (не всегда с полным комплектом рам), дверей (как правило без замка) и выключателя. Лампочки обычно тоже нет – уже сперли, иногда даже вместе с патроном.
Первая забота – найти себе кровать. Как правило поначалу удавалось найти только панцирную сетку, потом где-нибудь находились для неё спинки. Потом из всякого хлама строишь себе полки, столы и прочее. Обживаешься.
Уезжая на лето не стоит надеяться, что вернёшься и найдешь всё, что оставил в том же виде. Как правило, двери ломали и всё более или менее приличное выносили.
Фото сделано пару лет назад на плёнку 120 аппаратом Holga.
Отпечатано комбинированным способом. Конечный отпечаток – цианотип.
Долго маялся пока получил более или менее приемлемый отпечаток.
Деревянная церковь необычной архитектуры располагается в деревне Черемша, на дороге Дружинино – Билимбай.
В прошлом году там работали люди. Таскали бревешки и брусья. Наверное восстановят.
К городу Чайковский подходили уже вечером.
В программе круиза была заявлена экскурсия по городу под названием “Солнечный город на Каме”, однако, учитывая время прибытия, следовало бы назвать экскурсию “В поисках приключений”.
01
Погода начала портиться еще до того как мы поселились в каюту теплохода.
И дальше почти весь круиз не было тихих солнечных дней.
01. Облака над Камой, вернее над Воткинским водохранилищем.
00. Троица
Дабы не писать отдельных постов про места из которых есть только картинки, в эту часть повествования войдет не только сама Самара, но и близкие к ней территории, как то Тольятти, Жигулёвские горы и т.д. Поскольку в Самаре остановку делали дважды, на пути туда и возвращаясь обратно, то и повествование будет содержать картинки двух дней.
01
Утром, не помню какого уже, дня круиза в окна каюты впервые заглянуло Солнце. Стало казаться, что мы оторвались наконец от преследовавшей нас непогоды.
Днём пришли в Саратов.
В прошлом году, проезжая на автомобиле мимо Самары, Саратова, Волгограда испытывал противоречивые чувства. С одной стороны хотелось на эти города посмотреть, с другой – совершенно не хотелось в них заезжать на автомобиле. Решение залетело со спамом в почтовый ящик: Речной круиз “Арбузная Астрахань” Пермь-Астрахань-Пермь. И на поволжские города посмотреть и автомобильных пробок в чужих городах избежать.
Путёвки покупал на теплоход "Екатерина Великая". Ещё в апреле.
А в августе затонула "Булгария".
Товарищи начали подначивать, мол, проверь, может твой теплоход уже запретили, лицензии лишили, на металлолом испилили. Ну я и решил проверить. В интернете для начала. И как же я удивился, когда обнаружил, что теплохода "Екатерина Великая" в самом деле уже не существует! А в расписании круизов на нашу дату стоит теплоход "Родная Русь".
Начинаю перетаскивать сюда с LJ первые части эпопеи.
Наконец руки и голова дошли до переработки впечатлений, полученных в результате речного круиза Пермь-Астрахань-Пермь. Буквально накануне круиза мой ноутбук HP, на каком то “левом” процессоре via вдруг дико зажужжал всеми вентиляторами и затих. Усоп навеки. Дело немного запахло керосином. На ноутбук у меня завязана навигация и справочная. В дороге уже опробована система ozi, а в городских условиях очень удобно использовать 2gis, благо карты теперь есть почти для любого города. В общем, пришлось пойти в магазин и судорожно пытаться купить новый ноутбук. И как в таких ситуациях водится, пошел, купил, да не то (гыгы). Пошел опять, поменял на то, что надо. То что надо оказалось Asus eeeeee(много е)РС на двухядерном атоме (здорово звучит!). Игрушка оказалась что надо. Прожужжала в непрерывном режиме две недели, благодаря чему я всегда точно знал где нахожусь и какой населенный пункт проплывает за окном. Многие пассажиры тоже были рады этому. Рано утром 4 сентября выехали в Пермь.
Насколько я понял, это вот то самое роковое место, где утонул теплоход “Булгария”. Крутой изгиб трасы возле Сюкеевского взвоза, буквально буквой “Z”. Чуть выше по карте, за пределами скриншота, – Куйбышевский затон, куда оттащили теплоход, когда подняли со дна.
А вот и фото. Грузовое судно слева ещё чуть и начнет разворачиваться носом вслед за нашим теплоходом, а баржа, едва видная справа, только-только развернулась на курс от берега.
Когда наш теплоход, при хорошей погоде, совершал этот самый разворот, его изрядно накренило.
Если “Булгария” шел в непогоду, при северо-восточном ветре, да ещё при этом исходно имел крен, на этом развороте хоть на бок мог лечь.
К городу Чайковский подходили уже вечером.
В программе круиза была заявлена экскурсия по городу под названием “Солнечный город на Каме”, однако, учитывая время прибытия, следовало бы назвать экскурсию “В поисках приключений”.
01
На обратном пути остановок, подразумевающих культурную программу было мало.
Одна из них была в небольшом городе на Каме, Чистополь. Возможно название города сразу ничего и не скажет, но если повезло когда либо покупать часы “Восток” или “Командирские”, то название может показаться смутно знакомым. Именно здесь их и делали. Кстати, мои первые часы были “Восток” с изумрудно-зелёным, переливающимся циферблатом. Я их очень любил, но они были чутка с брачком. Стекло иногда выпадало. Однажды выпало и я снёс стрелки.
Но не только часами славен этот небольшой, в шестьдесят тысяч душ, городок.
Встретил нас Чистополь доброй улыбкой Ильича, стоящего в порту. ( место )
Поза его и общая какая то добродушность напомнила Ленина в Мышкине. Там тоже стоит, добро улыбается, держит за спиной фигу, а в кармане шиш.
01
Опять песенное.
2006 год мне 33 с двумя третями.
Вдруг сквозь шум радиоэфира в автомагнитолу прибило песню.
"NetSlov" - 33 и одна треть
33 и одна треть - центр циклона небесная твердь
Время жизни струится по кругу - на это стоит посмотреть
33 и одна треть - номера телефонов то и дело меняются
И лица любимых из памяти стираются и вроде как глупо об этом жалеть
33 и одна треть - первая ступень отработав сгорела
Уже не на Земле но ещё не в небе 33 и одна треть
Я закрыл глаза, секунду назад, мне было тогда восемь лет или девять
Каждый третий играл на гитаре, в каждой квартире жил поэт
За одной третью и 33 годы идут как богатыри
С ними кто-то, неужели это я? Фотография слишком не четкая
33 и одна треть - да, мы бежали не чувствуя ног,
Кто-то упал, кто-то не смог, хотели светить, но пришлось гореть
…
(немного сократил)
А потом как то случайно получилась картинка. Когда я гляжу на неё – слышу песню. Слышу песню – вижу картинку.
фото сделано в Крыму. Большой каньон.
Единственная зеленая стоянка в нашем круизе была обещана в селе Никольском. Однако, Волга за что то прогневалась на Никольское и ушла от него в сторону. Метров этак на сто от дебаркадера. Наши организаторы, кажется, хотели устроить нам день в ходу, но опытные круизёры устроили бунт на корабле, в результате которого мы пристали километрах в 30 от Ахтубинска к какому то ржавому корыту намертво закрепленному к берегу. Берег около этой ржавой штуковины явно был заточен под пляж для таких как мы туристов, прибывающих по Реке. Условно это называлось “стоянка на Ахтубе”, хотя стоянка то была всё таки на Волге, Ахтуба была недалеко. Правильнее наверное было назвать эту часть “Дельта Волги”, ну да пусть “Ахтуба”.
01
Пожалуй из всех городов, что мы посещали во время круиза, Астрахань производит самое приятное впечатление.
01
Что нужно нам, туристам? Посмотреть на старый город.
Здесь есть что посмотреть.
На Волгоград удалось вдоволь посмотреть в прошлом году по дороге в Абхазию, а потом обратно. Дорог, полностью обходящих вокруг города пока не построили.
Город патологически вытянут вдоль Волги. Расстояние, на которое город протянулся по берегу реки - около 60 км.
Во время Великой Отечественной Войны город был разрушен почти полностью. Поэтому, в городе достопримечательностей нет. Кроме двух. Очень важных.
“Дом Павлова” и мемориальный комплекс на Мамаевом Кургане.
Возможно, мемориальный комплекс на Мамаевом Кургане должен своими глазами увидеть каждый.
01